Fatores determinantes da rentabilidade dos fundos de investimentos imobiliários no Brasil de 2011 a 2013 - Scolese, Daniel (2014)
Os Fundos Imobiliários possibilitam o acesso de pequenos poupadores ao investimento no segmento imobiliário. Cada vez mais se percebe o aumento de investidores nesse tipo de aplicação, o que incentiva o mercado a aumentar a oferta de novos produtos para atender essa demanda. Nesse sentido, são apresentados os resultados em relação aos riscos e fatores que podem influenciar a rentabilidade desses investimentos, levando em consideração a pouca informação disponível aos pequenos investidores. Este trabalho explora o retorno dos fundos de investimentos imobiliários, buscando medir a sensibilidade de seu retorno frente a índices do mercado financeiro do segmento de renda fixa, de renda variável e do segmento imobiliário. A metodologia adotada neste estudo foi a da regressão múltipla, sendo o retorno dos fundos selecionados a variável a ser explicada. Como variáveis explicativas foram testados os índices do mercado financeiro dos segmentos de renda fixa, renda variável e do segmento imobiliário. O estudo concluiu que o investimento em Fundo Imobiliário não tem seu retorno associado somente ao mercado imobiliário, mas, traz consigo, componentes da variação do segmento de renda fixa e da renda variável