Análise comparativa entre modelos de mensuração de resultados : uma abordagem teórica sobre os fatores do ambiente econômico - Maroni Neto, Ricardo (2001)
Esta dissertação tem por objetivo principal comparar modelos de mensuração de resultados para identificar a presença e o tratamento ministrado aos fatores ambientais e com isto, evidenciar o modelo que melhor avalia a eficácia da organização. O trabalho tem como ponto de partida as críticas ao modelo contábil e à existência de modelos alternativos e concorrentes para mensuração do resultado. Dentre os modelos existentes escolheu-se intencionalmente os modelos Economic Value Added - EVA, Gestão Econômica - GECON e Balanced Scorecard - BSC por apresentarem similaridades com relação ao sistema gerencial e a mensuração do valor. O estudo descreve inicialmente o ambiente econômico: os agentes, as funções econômicas exercidas por estes e as pressões ambientais decorrentes. Completa este quadro a identificação dos fatores ambientais. Por fim, é apresentado um modelo de resultados com base nos fatores ambientais. Em seguida, são analisados, separadamente, os modelos escolhidos para compreender sua concepção teórica e seus aspectos estruturais e, metodológicos. O Modelo EVA é uma ferramenta financeira, aplicada na direção e controle das organizações, possuindo linguagem simplificada. Sobre o Modelo Gecon pode-se observar que abarca conhecimentos de várias áreas, rico conceitualmente, que mensura a riqueza da empresa a partir das transações. O Modelo BSC é composto por quatro conjunto de indicadores que mostram a formação do valor sob as perspectivas: financeira, dos clientes, dos processos internos e da aprendizagem e crescimento. É um modelo com características administrativas, voltado para a implantação da estratégia, a partir da congruência de objetivos. A comparação entre os modelos, procura responder à seguinte situaçãoproblema: dentre os modelos enfocados, qual melhor reflete os fatores ambientais no resultado da empresa, e, por conseguinte, é mais explicativo da eficácia? Assume-se, para tanto, como hipótese que "se o modelo explicitar os fatores ambientais e o tratamento que os dispensa, então o resultado mensurado é mais explicativo da eficácia da organização." A realização da análise comparativa emprega o modelo dos fatores ambientais como parâmetro de cotejo. Com a comparação foi possível notar que os modelos possuem concepções distintas de resultado e do ambiente, mas todos objetivam a continuidade da organização. As conclusões apontam para o Modelo Gecon como o que melhor reflete os fatores ambientais e o mais explicativo da eficácia da empresa. Não rejeitando, portanto, a hipótese formulada, uma vez que contem todos os fatores ambientais, possui critérios para tratar cada um e responde da melhor forma as premissas adotadas.