Tom usado nas narrativas contábeis tributárias e a agressividade tributária das companhias abertas brasileiras - CRUZ, Marcos Aires da (2021)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a relação entre o tom das narrativas contábeis tributárias e o nível de agressividade tributária das companhias de capital aberto brasileiras listadas na B3. Para aferição do tom (variável dependente) das divulgações contábeis tributárias formais, foi realizado o recorte somente da parte textual de todas as seções das Notas Explicativas de 2016 a 2020 que contém as narrativas tributárias e foi elaborado um relatório por ano para cada empresa componente da amostra. Para mensurar a agressividade tributária (variável independente) utilizou-se como proxy a CashETR, taxa efetiva de imposto de renda e contribuição social pagos. Adicionalmente, a verificação da relação entre agressividade tributária e o tom das narrativas contábeis tributárias foi realizada por meio de uma análise quantitativa, utilizando-se as técnicas da estatística descritiva e de modelos de regressões com dados em painel. Os resultados indicaram não haver relação significativa entre o tom do disclousure das narrativas contábeis tributárias das companhias abertas brasileiras listadas na B3 com o nível de agressividade tributária (H0), não suportando a hipótese da pesquisa. Esses resultados foram na contramão de algumas evidências internacionais e nacionais, apesar da comparabilidade questionável entre o presente estudo e os discutidos na revisão da literatura, uma vez que somente o presente aborda, especificamente, as narrativas tributárias