Características de equipes multifuncionais eficazes : um estudo exploratório a partir de um caso de sucesso na busca de resultados empresariais - Burdelis, Sergio (2005)
Cada vez mais as equipes têm se tornado a forma básica de trabalho no mundo contemporâneo. As empresas descobriram que as equipes são mais flexíveis e reagem melhor às mudanças do que outras formas de agrupamentos organizacionais permanentes. No mercado atual, esta flexibilidade pode ser um fator diferencial de competitividade, notadamente na prestação de serviços. O não entendimento do que vem a ser o trabalho em equipe geralmente faz com que as organizações não consigam implementar essa forma de trabalho de maneira satisfatória. O objetivo deste estudo foi analisar as características que podem estar relacionadas com o sucesso do uso de equipes multifuncionais na implementação de estratégias empresariais. Buscando este objetivo foi realizado um estudo teórico para selecionar as características preliminares de sucesso na utilização de equipes. Com base nos resultados da pesquisa teórica foi analisada uma experiência prática de sucesso, de um projeto realizado numa empresa prestadora de serviços de telecomunicações. A partir da análise foram selecionadas características que poderiam estar relacionadas com o sucesso da experiência. A seguir, foi efetuada uma pesquisa na empresa envolvendo os empregados que participaram de projetos semelhantes para avaliar a importância das características previamente selecionadas. As características/dimensões consideradas como mais importantes pelos participantes foram: possibilidade real de o trabalho proposto ser feito em equipe; existência de indicadores precisos e claros para a avaliação dos resultados obtidos ao final dos trabalhos da equipe; seleção dos componentes da equipe de acordo com as características do projeto; divulgação da importância do projeto que será realizado pela equipe; conhecimento dos processos e as áreas da empresa afetadas pelo projeto que a equipe irá desenvolver; autonomia para a equipe planejar as tarefas visando obter os resultados propostos; estabelecer indicadores mensuráveis para acompanhamento das tarefas a serem executadas; feed back dos patrocinadores aos componentes da equipe sobre o impacto dos resultados obtidos, nos resultados da empresa. Os participantes atribuem uma importância menor às seguintes características/dimensões: integração da equipe via evento prévio de sensibilização; integração da equipe via eventos informais periódicos ao longo do trabalho; integração da equipe com eventos especializados para tratar conflitos ao longo do trabalho; seleção um maior número possível de pessoas flexíveis e cooperativas para o trabalho em equipe; coordenação externa de um líder para acompanhar a evolução das tarefas programadas; a diversidade de opinião entre os indivíduos da equipe sobre a melhor forma de executar as tarefas necessárias para atender os objetivos do projeto. O presente estudo não pode se propor conclusões além interpretação dos dados levantados, em virtude do método utilizado. A amostra retrata uma situação pontual no tempo e se restringe à empresa pesquisada. No entanto, pode servir como base inicial para estudos semelhantes.