A percepção do corpo permanente da Escola Preparatória de Cadetes do Exército em relação a implantação do programa de excelência gerencial - Stopatto, Mauro (2006)
Este trabalho procura discutir a implantação do Programa de Excelência Gerencial do Exército Brasileiro (PEG-EB) na Escola Preparatória de Cadetes do Exército (EsPCEx), identificar a importância do programa e mostrar a percepção desta implantação pelo corpo permanente de oficiais e praças. Os militares apresentaram sua percepção em relação ao programa e sua implantação através dos sete critérios da qualidade do Programa de Qualidade do Governo Federal (PQGF). Dentro do contexto da capacitação, apresenta as principais escolas de formação dos militares, a evolução do ensino no âmbito do Exército Brasileiro e a criação dos novos quadros e serviços, como o Quadro Complementar de Oficias (QCO) e o Serviço Técnico Temporário (STT). Apresenta ainda os conceitos de qualidade através de seus principais teóricos bem como mostra a evolução histórica destes conceitos. Mostra os programas de qualidade: privados e públicos com suas origens históricas e suas evoluções. Aborda o Prêmio Nacional da Gestão Pública do Governo Federal e as organizações militares inseridas neste contexto. Caracteriza a organização pesquisada: missão, visão de futuro, síntese dos valores, deveres e ética. Expõe a evolução da estrutura organizacional ao longo da história e suas modificações.