Determinantes dos principais assuntos de auditoria (PAA): um estudo no Brasil - PIRES, Tatiane Brose (2021)
O relatório do auditor independente é visto como um meio de comunicação entre o auditor e seus diversos usuários (investidores, gestores, reguladores e outros). Com a adoção da International Standard on Auditing - ISA 701 (Norma Brasileira de Contabilidade - NBC TA 701) foi inserida, no relatório do auditor, a seção de “Principais Assuntos de Auditoria”, na qual o auditor passou a reportar os assuntos mais relevantes detectados durante os trabalhos de auditoria em companhias auditadas. Com o intuito de investigar o que leva um auditor a divulgar determinados assuntos, este estudo busca pesquisar se os assuntos reportados podem ser determinados com base em características de companhias auditadas ou em características dos próprios auditores. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e documental. Foram analisadas 1.352 observações de companhias com registro ativo da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) nos anos de 2017, 2018 e 2019. Para a maioria das companhias da amostra foram reportados, em média, 1 a 4 PAAs. Os principais assuntos reportados no período foram: impairment, receita, contingências, valor justo, contas a receber, crédito tributário e instrumentos financeiros. Os resultados obtidos sugeriram haver relação significativa com características de companhias auditadas, como tamanho, setor econômico, segmento em bolsa, bem como com características de auditores, como rodízio do auditor, auditor ser especialista ou não, e honorários de serviços de não auditoria