Tensão do trabalho de auditoria: as emoções vivenciadas e o comprometimento na profissão dos auditores independentes brasileiros - AQUINO, Cristiane Sabino de (2023)
A profissão de auditoria independente é notável por sua alta regulamentação, o que frequentemente resulta em diversos desafios: pressão, prazos rigorosos, longas horas de trabalho, carga intensa de tarefas e níveis elevados de estresse. Os auditores independentes, portanto, enfrentam a tarefa de gerenciar não apenas suas próprias emoções, mas também as de suas equipes e clientes. Nessa perspectiva, o desenvolvimento e o aprimoramento emocional, bem como a manutenção de um compromisso sólido com a profissão são essenciais, a fim de garantir a excelência e a integridade do trabalho de auditoria. Isso nos leva à pergunta central desta pesquisa: como o trabalho de auditoria externa influencia as emoções, levando alguns auditores a permanecerem comprometidos com suas carreiras? O objetivo geral deste estudo é compreender quais emoções são cultivadas ao longo da trajetória de um auditor e quais delas contribuem para a manutenção de seu engajamento profissional ao longo de muitos anos. Foram coletadas e analisadas 249 respostas no grupo de estudo. Embora diversos sentimentos positivos e negativos façam parte do cotidiano desses profissionais, como estresse, frustração, orgulho e empatia, o resultado da pesquisa aponta a satisfação como o sentimento que sustenta o comprometimento desses profissionais com suas carreiras ao longo de um extenso período.