As organizações do terceiro setor e as teorias sobre estratégia desenvolvidas para as organizações de mercado - Oliveira, Antonio Marcos Vargas de (2005)
Este trabalho tem por objetivo analisar se as estratégias adotadas pelas organizações do Terceiro Setor podem ser explicadas pelo referencial teórico desenvolvido para as organizações do setor empresarial. Em virtude da abrangência do tema, a análise é realizada com base nas motivações apresentadas por essas organizações e seus executivos, quando da busca da capacitação desses executivos em técnicas de gestão empresarial. A pesquisa é desenvolvida com base nas fichas de inscrição preenchidas, tanto pelas organizações, como pelos participantes do processo de capacitação, quando da inscrição para o desenvolvimento desse processo; projetos desenvolvidos por esses participantes como trabalho de conclusão da capacitação; e entrevistas realizadas com os participantes e dirigentes em um grupo dessas organizações. Verificou-se que, nesse caso particular, as estratégias identificadas podem, sim, ser explicadas por esse referencial teórico. Isso porém não significa que essa conclusão possa ser estendida a todas as estratégias adotadas pelas organizações do Terceiro Setor.