A utilização de múltiplos para a precificação de IPO’s no mercado brasileiro - ORLOVAS, Anatoli Dias (2017)
O trabalho a seguir tem por objetivo analisar se a utilização de múltiplos para a avaliação de empresas no momento de sua abertura de capital é um bom previsor para o preço das ações destas empresas. Para este trabalho foram analisados 71 IPO’s do mercado brasileiro que atenderam aos critérios de seleção entre os 117 IPO’s que foram aprovadas pela Comissão de Valores Mobiliários – CVM, durante o período de 2004 a 2014, utilizando-se dos três múltiplos com maior incidência de recomendações entre os estudos pesquisados para a elaboração deste trabalho: Price to Book, Price to Earnings e Enterprise Value to EBITDA. O trabalho comparou os múltiplos dos IPO’s com os mesmos múltiplos de empresas pertencentes ao mesmo setor de atuação (peers), em dois momentos distintos: (i) o dia da estreia do IPO na bolsa e (ii) o dia de negociações anterior a esta estreia. As análises foram estruturadas em 3 modelos, sendo: (i) relacionando o múltiplo do IPO com a média, mediana e média harmônica deste mesmo múltiplo para seus peers, (ii) acrescentando dummies referente ao ano da emissão do IPO ao modelo anterior e (iii) acrescentando variáveis relacionadas ao tamanho, alavancagem e endividamento ao modelo anterior. Para todos os modelos, foram realizadas regressões MQO. Como resultado, o trabalho encontrou significância estatística para os múltiplos Price to Earnings quando utilizada a média para o Modelo III, apresentando significância com a utilização da diferença dos retornos. Encontrou também significância estatística para o múltiplo Enterprise Value to EBITDA, quando utilizada a média para o Modelo I, o qual apresentou melhores ajustes demonstrados pelo R², embora não tenha encontrado significância estatística para o múltiplo Price to Book.