Discursos de Jair Bolsonaro durante a pandemia de Covid-19e sua relação com a desinformação: um olhar pela análise de discurso - Lopes, Fernando Cruz (2022)
O artigo discute as declarações de Jair Bolsonaro durante o primeiro ano de pandemia da Covid-19, causada pelo vírus Sars-Cov-2. Com o início da contaminação em massa na China no final de 2019, tendo seu primeiro caso registrado no Brasil em março de 2020, a Covid-19 causou muita dúvida na população mundial por falta de informação na forma de contágio, prevenção e tratamento. Tendo a desinformação e a fake news como uma arma política, Jair Bolsonaro fez declarações em veículos oficiais e extraoficiais utilizando de recursos anticientíficos e mentirosos, passando por preconceitos e religiosidade para convencer as pessoas a não acreditarem na potência do vírus. O artigo tem por objetivo relacionar a alta quantidade de mortes no Brasil com o discurso de Jair Bolsonaro. Entendendo que a desinformação constrói uma narrativa de abusos e descuidos perante a doença, aumentando a letalidade. A metodologia utilizada foi a Análise de Discurso, com o viés de análise qualitativa do discurso de Bolsonaro. As falas foram retiradas dos principais veículos de imprensa, com checagem no site Aos Fatos. Foram um total de 98 trechos de discursos como corpus de análise, discursos esses que foram proferidos ao longo de janeiro a dezembro de 2020. A análise desse corpus foi realizada utilizando categorias de discurso. Foi possível relacionar essas categorias com práticas políticas que são anticientíficas e que promovem desinformação como parte do controle social.