Resource Description and Access (RDA): mapeamento sistemático de literatura - Machado, Raildo de Sousa (2020)
Desenvolvido para ser o sucessor da edição revisada do Código Anglo-Americano de Catalogação, 2. edição, (AACR2), o Resource Description and Access (RDA) tem sido objeto de testes, treinamentos, implementação e de estudos científicos. Identificar a produção científica sobre o RDA, com critérios adotados nos processos de mapeamento sistemático de literatura, mostra a dimensão e a diversidade de pesquisas que tem sido desenvolvidas sobre o padrão RDA. Ao considerar esse contexto, questiona-se sobre a contribuição científica nas discussões sobre o RDA. Como objetivo geral busca-se analisar a produção científica sobre o RDA e consideram-se, como objetivos específicos que orientam o desenvolvimento deste trabalho: [1] definir as bases de dados a serem analisadas sobre a temática da pesquisa; [2] definir o protocolo de mapeamento sistemático de literatura; [3] analisar a evolução temporal, os autores, os periódicos e os temas abordados; [4] avaliar a produção científica sobre o RDA. Os procedimentos metodológicos adotados para o desenvolvimento desta pesquisa, de natureza aplicada, caracterizam-se pela abordagem mista, com procedimentos de pesquisa bibliográfica, e o incremento da análise de resultados a partir dos dados identificados. Tais resultados foram alcançados com uso de bases de dados científicas e softwares como StArt e Excel, e a apresentação dos resultados em esquemas e gráficos e da análise de conteúdo.