Recursos visuais para mediação da informação pública a partir da contextualização de dados governamentais abertos: uma análise do Visão - Regly, Tainá (2022)
A sanção da Lei de Acesso à Informação (LAI) foi um dos marcos que instituiu a publicização dos dados gerados em posse de entidades públicas e fomentou desenvolvimento de portais que possibiltam o acesso a esses conjuntos de dados. Entretanto, apenas permitir que seja realizado o download de datasets não é suficiente para que os cidadãos entendam o significado que estes carregam. Com isso, a visualização se mostra como recurso a ser utilizado devido à sua capacidade de amenizar as dificuldades referentes à compreensão dos dados através da mediação de sua comunicação e acesso por meio de da organização e filtragem. Tendo isso em vista, o IBICT desenvolveu o Sistema Aberto de Observatório para Visualização de Informações (Visão) com o intuito de mapear e disponibilizar dados produzidos por entidades públicas brasileiras através de um mapa interativo que auxilia e apoia os processos de tomada de decisão e construção de políticas públicas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar se o Visão, enquanto recurso voltado para a mediação e contextualização de dados, proporciona efetivamente o processo de intermediação e transformação de dados em informações para o cidadão médio. Como método, realiza um estudo de caso exploratório que faz uso de um checklist fundamentado nos campos disciplinares da Arquitetura da Informação, Usabilidade e Visualização, onde são listadas questões que permitem a avaliação do nível de aderência do sistema aos melhores padrões estabelecidos por cada uma das áreas. Como resultado, avalia se o sistema está apto a gerar insights aos cidadãos, identifica seus pontos fortes e fracos, bem como problemas relacionados à sua usabilidade. Conclui que o Visão, apesar de carecer de melhorias pontuais, é um bom recurso para contextualizar dados georreferenciais e para promover a mediação e disseminação de informações públicas que não são facilmente entendidas pela maioria da população brasileira.