SUPLEMENTO - Curso de Graduação em Enfermagem 29a. e 30a. Turmas - Avelar, Maria do Carmo Querido (2019)
APRESENTAÇÃO Este 15º volume de resumos, o 5º publicado como Suplemento da Revista Arquivos Médicos dos Hospitais e da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, dos Trabalhos de Conclusão do Curso (TCC) de Graduação em Enfermagem das 29ª e 30ª turmas de alunos, finalizados respectivamente nos meses de junho e dezembro de 2018, foi organizado em três grandes linhas de pesquisa. A primeira linha, Cuidar em Enfermagem, inclui estudos, sobre diferentes aspectos da assistência de enfermagem, nas áreas da Saúde do Adulto e do Idoso, Saúde da Mulher e Saúde da Criança e do Adolescente, inseridos nos níveis de atenção: básica, média e de alta complexidade. A segunda linha de pesquisa, Trabalho e Educação em Enfermagem, inclui dentre outros, estudos sobre conhecimentos, atitudes, qualidade de vida, acidentes e condições de trabalho dos enfermeiros, alunos e profissionais de saúde. A terceira linha de pesquisa, Estudos Experimentais, inclui estudos desenvolvidos na área de ciências básicas.  As Organizadoras  Profa. Dra. Maria do Carmo Querido Avelar - Diretora do Curso de Graduação em Enfermagem Profª. Me. Luciana Gonzaga dos Santos Cardoso - Departamento de Fundamentos no Processo de Cuidar em Enfermagem Profª. Me. Camila Waters - Departamento de Enfermagem na Saúde do Adulto e do Idoso Profª. Drª. Luciana Soares da Costa Santos - Departamento de Enfermagem na Saúde do Adulto e do Idoso RESUMOS CUIDAR EM ENFERMAGEM NA SAÚDE DO ADULTO E DO IDOSO  Ações de enfermagem ao doador adulto de órgãos e tecidos - Camila Alves de Sousa, Acacia Maria Lima de Oliveira Devezas Assistência de enfermagem às pessoas com transtornos mentais e uso de drogas ilícitas - Patricia Ferreira Damasceno, Luciane Regio Martins Avaliação da qualidade de vida em pacientes oncológicos pós internação em UTI - Kamila Sthephannis Cruz Rocha, Luciana Soares Costa Santos Comportamento dos idosos durante de terapia medicamentosa - Ana Paula Correia Marques, Rosemeire dos Santos Vieira Idosos infectados por HIV: perspectivas atuais sobre conhecimento da infecção e métodos preventivos - Rita de Cassia Ribeiro da Silva, Rosemeire dos Santos Vieira Incidência de dor em pacientes cirúrgicos: Pesquisa de Campo - Julianie Bartolomeu Nunes, Marcele Pescuma Capeletti Padula, Magda Aparecida dos Santos Silva Interações alimento-droga em idosos na prática do enfermeiro: pesquisa bibliográfica - Lilian Vanessa de Angeli, Aparecida dos Santos Noia Intervenções de enfermagem a pacientes críticos adultos submetidos a grandes cirurgias abdominais eletivas com risco para injúria renal aguda - Marcella Bianco Ermini, Graziela Ramos Barbosa de Souza, Aparecida Santos Noia Perfil epidemiológico, clínico e desfecho dos pacientes submetidos a neurocirurgia para ressecção de tumores cerebrais primários ou secundários - Aline Couto Cavalheiro, Camila Waters Perfil epidemiológico e assistência de enfermagem a pacientes com aneurisma cerebral: uma pesquisa bibliográfica - Thamires da Silva Godeguez, Camila Waters Protocolo assistencial baseado no referencial teórico de Wanda de Aguiar Horta a pacientes em estado de coma na Unidade de Terapia Intensiva - Hellen Cristina Freitas Moreira, Graziela Ramos Barbosa de Souza e Janete Hatsuko Komessu CUIDAR EM ENFERMAGEM NA SAÚDE DA MULHER Direito a assistência humanizada ao binômio mãe-filho no alojamento conjunto - Marcia Sena Santos, Janete Hatsuko Komessu Fissuras de mamilo: orientações de enfermagem no pré-natal e puerpério - Beatriz Chagas Rodrigues de Almeida, Lenir Honorio Soares, Livia Keismanas de Avila Políticas de enfrentamento a violência doméstica de gênero e a responsabilidade da enfermagem - Ana Yumi Chiba Ribeiro, Maria Fernanda Terra Vacinação no pré-natal: conhecimento das gestantes - Izabella Gobbo, Livia Keismanas de Avila CUIDAR EM ENFERMAGEM NA SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE Assistência de enfermagem ao paciente pediátrico, com cateter central por inserção periférica (CCIP): proposta de um manual - Evelin Tikuma, Acacia Maria Lima de Oliveira Devezas Avaliação do desenvolvimento infantil na atenção primária - Fabiana da Silva, Rosemeire dos Santos Vieira Concepções dos pais acerca da doença oncológica e do tratamento quimioterápico de seus filhos - Veronica Leticia da Silva Vulczak, Fernanda Machado Silva Rodrigues Espiritualidade e crenças religiosas dos pais com filhos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Nathalia Aparecida Alves de Souza, Luciana Soares Costa Santos Estratégias familiares na manutenção de vínculo com crianças em desmame precoce - Julianye Cristhine Trombim Reis, Livia Keismanas de Avila Sintomas e eventos adversos do tratamento antineoplásico infantojuvenil: a perspectiva dos pais - Carolina Fonseca Alencar, Marcele Pescuma Capeletti Padula, Fernanda Machado Silva Rodrigues TRABALHO E EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM A humanização na Assistência de Enfermagem a pacientes terminais em Unidade de Terapia Intensiva - Maria Daiana de Sousa, Janete Hatsuko Komessu As estratégias de enfrentamento do estresse ocupacional dos trabalhadores de enfermagem no ambiente hospitalar - Rafaella Cristina de Souza, Silmar Maria da Silva, Maria Lucia Alves de Sousa Costa A importância e aplicabilidade da consulta de enfermagem: revisão bibliográfica - Zoraide Matos de Almeida, Cell Regina da Silva Noca Aspectos relevantes na atuação dos profissionais de enfermagem na passagem de plantão - Sheila dos Reis Nogueira, Acacia Maria Lima de Oliveira Devezas Atendimento Pré-Hospitalar: atuação do Enfermeiro - Tayane Ferreira Oliveira, Maria Lucia Alves de Sousa Costa Atribuições da(o) enfermeira(o) no atendimento de usuários com comportamento suicida em um setor de emergência - Bruna Smera Pereira, Juliana Elena Ruiz, Maria Fernanda Terra Conhecimento do enfermeiro sobre Delirium e complicações para o paciente em Unidades de Terapia Intensiva - Rafaela Alexandre de Souza, Luciana Soares Costa Santos Conhecimentos sobre identidade de gênero e orientação sexual, e sua relação com a garantia do direito à saúde segundo graduandos de enfermagem - Luiz Felipe Zani, Maria Fernanda Terra Equipe de enfermagem, ocorrência e prevenção de acidentes de trabalho com material biológico: pesquisa bibliográfica - Clelia Maria Vieira Herculano Sales, Acacia Maria Lima de Oliveira Devezas ESTUDOS EXPERIMENTAIS Desacoplamento da sintase de óxido nítrico em células endoteliais de rato induzido por concentrações elevadas do extrato aquoso da Euterpe oleracea Mart (açaí) - Juliana Pereira Tavares de Melo, Fabiana Henrique Machado de Melo, Maria Thereza Gamberini Investigação do efeito de Synadenium grantii na migração de células tumorais de mama - Julia Salles Oliveira, Maria Marta Martins, Maria Thereza Gamberini, Wagner Ricardo Montor