Transtorno depressivo em serviço de emergência clínica: fatores de risco para internação psiquiátrica - Benites, Fabiana (2018)
Introdução: O transtorno depressivo cursa com grandemorbi-mortalidade e é um diagnóstico comum nasunidades de emergência clínica, onde muitas vezesocorre o primeiro contato dos pacientes com algumserviço de psiquiatria. Objetivos: O objetivo desteestudo foi avaliar os fatores de risco para internaçãopsiquiátrica em pacientes com transtorno depressivoatendidos em serviço de emergência clínica. Materiale método: Foram estudados os pacientes com diagnósticode transtorno depressivo atendidos no ProntoSocorro clínico da Santa Casa de São Paulo emcoorte histórica no ano de 2003 e 2004. Os fatores derisco para internação psiquiátrica foram estudadospor regressão logística: idade, sexo, cor, atividade remunerada,estado civil, tentativa de suicídio e renda.Resultados: Estudou-se 393 pacientes, 64% eram homens.Necessitaram de transferência para unidadepsiquiátrica 17,6% destes pacientes. Ter atividade remuneradafoi fator protetor para necessidade deinternação enquanto a história de tentativa de suicídiofoi fator de risco. Houve concordância estatisticamentesignificante entre a necessidade de internaçãoe a história de tentativa de suicídio. Discussão: Tentativade suicídio deve ser valorizada paraestruturação de um serviço de emergência, pois demonstrouser fator de risco para internação psiquiátricae presença de atividade remunerada demonstrouser um fator protetor.Descritores: Tentativa de suicídio, Transtorno depressivo,Serviços médicos de emergência, Hospitalização,Fatores de risco