Hidatidose pulmonar e hepática com múltiplos cistos: um relato de caso / Pulmonary and hepatic hydatidosis with multiple cysts: A case report - Obrigon, Ariadne Moura (2018)
A hidatidose é uma infecção parasitária causada por um grupo de helmintos da classe Eucestoda, podendo levar í  formação de cistos em seus hospedeiros intermediários, principalmente em fígado e pulmões. A doença apresenta grande relevância na América do Sul, tanto por endêmica em países da região quanto por sua grande morbimortalidade. Neste artigo, é descrito o caso de uma mulher de 36 anos de idade, natural de área rural do Peru e residente em São Paulo - Brasil, que apresentou quadro de tosse, dispneia e hemoptise progressiva ao longo de um ano e meio, além de dor em quadrante superior direito de abdome. Por meio de sorologia e também de tomografias, nas quais foram evidenciados cistos pulmonares de conteúdo líquido e cisto hepático semelhante, foi diagnosticada hidatidose.Após diagnóstico, paciente foi abordada pela equipe da cirurgia torácica do Hospital Central da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo para retirada de cistos pulmonares. Em segundo momento, foi realizada segmentectomia hepática esquerda parcial e dada continuidade ao tratamento clínico com Albendazol. Tendo em vista o impacto desta doença na saúde pública, percebe-se a importância do investimento para sua prevenção, a qual envolve medidas básicas de higiene pessoal e de saneamento.Descritores: Cistos/parasitologia, Equinococose/parasitologia, Equinococose hepática, Equinococose pulmonar, Pneumopatias pulmonares, Fígado/parasitologiaÂ Â