Sarcoidose extrapulmonar em nasofaringe: uma rara localização. Apresentação de caso e revisão de literatura / Extrapulmonary nasopharyngeal sarcoidosis: a rare location. Case report and review of literature - Granato, Lídio (2018)
A sarcoidose é uma doença crônica, de etiologia ainda desconhecida e que compromete vários compartimentos do trato aéreo principalmente pulmão, incluindo linfonodos intra-torácicos.Também cavidades nasais e paranasais são afetadas. As lesões incluindo massas cervicais, parótidas e paralisia facial são consideradas como afecções primárias da sarcoidose. O aparecimento da lesão isolada na rinofaringe é raro e apresentamos um caso que se iniciava nesta região e expandia para a orofaringe. Submetida í  exerese por via transpalatina teve boa evolução. A paciente recebeu complementação terapêutica medicamentosa e deve ser acompanhada por longo período.Descritores: Sarcoidose, Granulomatose orofacial, Nasofaringe