Metástase endotraqueal de adenocarcinoma de cólon / Endotraqueal metastasis of colon adenocnarcinoma - Gusmao, Rodrigo Vasconcellos (2018)
O adenocarcinoma colorretal é uma neoplasia muito frequente, originando metástases para diversos órgãos do corpo. Seus sintomas envolvem o sistema digestivo e podem variar. A doença tem uma evolução rápida, tornando o prognóstico mais reservado para casos com diagnóstico tardio. Uma disseminação metastática rara desse tipo de câncer é a região endotraqueal, apresentamos o relato de uma paciente de 46 anos, com história de adenocarcinoma colorretal T 3 N 1 M1, submetida a retossigmoidectomia, quimioterapia e radioterapia neoadjuvantes. Com evolução, em 3 anos, de metástase pulmonar tratada com segmentectomia pulmonar e lobectomia inferior direita. Após um ano da operação, ainda em quimioterapia, desenvolveu metástase endotraqueal confirmada por estudo anatomopatológico e imunohistoquímica.Descritores: Neoplasias da traqueia, Adenocarcinoma, Neoplasias colorretais, Metástase neoplásica