Aspectos clínicos de pacientes psicogeriátricos internados em um Hospital Dia na cidade de São Paulo - Tamai, Sérgio (2018)
Introdução: O aumento da população acima dos sessentaÂ anos de idade e as características específicasÂ dos transtornos psiquiátricos nesta faixa etária estimulamÂ o surgimento de serviços psicogeriátricosÂ no Brasil. Objetivos: Descrever alguns aspectos clínicosÂ e sócio-demográficos de pacientes admitidosno hospital dia da Unidade de Idosos (UNID) do Centro de Atenção Integrada Saúde Mental da IrmandadeÂ da Santa Casa de São Paulo entre Janeirode 1999 de Janeiro de 2000. Método: Para todos osÂ pacientes admitidos no hospital dia da UNID, foramÂ coletados dados sócio-demográficos, diagnósticoclínico de acordo com o Código InternacionalÂ de Doenças em sua décima versão, duração daÂ internação, procedimentos e intervenções. Resultados:Â Um total de 78 pacientes foi admitido no período.Â A média de idade foi de 68,5 anos e 30,8% dosÂ pacientes eram homens. Para 39,7% dos pacientesÂ foi a primeira internação psiquiátrica. O serviço deÂ emergência foi responsável por 60% dos encaminhamentosÂ para admissão. A maioria dos pacientesÂ morava com a família (82,10%). Quanto ao estadoÂ civil, 39,7% dos pacientes eram casados, 12,8% eramÂ solteiros e 7,7% divorciados. Os diagnósticos psiquiátricosÂ mais freqüentes foram depressão (39,7%)Â e transtorno afetivo bipolar (23,1%). Em 70,5% dospacientes havia pelo menos um diagnóstico clínicoÂ associado. O tempo médio de internação foi de 36.4Â dias. Discussão: A população estudada vivia com afamília, diferindo dos achados de outros estudos.Â Fatores culturais e sócio-econômicos podem explicarÂ estes resultados. A maioria dos pacientes foi encaminhadaÂ pelo serviço de emergência, o que indicaÂ uma maior gravidade do quadro psiquiátrico. Conclusão:Â A população idosa estudada apresenta característicasÂ e necessidades específicas que demandamÂ programas terapêuticos com enfoqueÂ multidisciplinar.Descritores: Saúde do idoso, Serviços de saúde mental, Geriatria, Estudos retrospectivos