Análise crítica da dosagem de creatinofosfoquinase no Pronto-Socorro Central do Hospital da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo / Critical analysis of the creatine phosphoquinase dosage in the Emergency Department of Sao Paulo's Santa Casa de Misericordia Hospital - Alves, Marina Miury Sato Rodrigues (2019)
Introdução: A creatinofosfoquinase sérica (CPK) é um importantemarcador laboratorial de lesão muscular e consisteem uma enzima encontrada na membrana mitocondrial ecitoplasma de miócitos que atua no metabolismo energético.Sua elevação pode acontecer por múltiplos mecanismos(trauma, infarto agudo do miocárdico e exercício físicoextenuante, por exemplo) e, a depender da gravidade doquadro e de fatores predisponentes, pode conduzir a quadrosde Rabdomiólise e suas complicações, como a lesão renalaguda, associados a alta morbimortalidade e necessidadede condutas da equipe de Emergência. Objetivo: Tendo emvista a sua importância, este estudo objetiva traçar o perfilde elevação da CPK no Hospital da Irmandade da SantaCasa de Misericórdia de São Paulo e analisar criticamentea solicitação do exame e sua implicação na conduta e rotinamédica do Pronto-Socorro Central. Conclusão: Tem-seque uma maior consciência e critérios mais exigentes paraa solicitação da dosagem da creatinofosfoquinase sérica noPronto-Socorro poderiam reduzir os gastos hospitalares,otimizar a administração de insumos e beneficiar, por fim,todos os pacientes da instituição.AbstractIntroduction: Serum creatine phosphokinase (CPK) is animportant laboratory marker of muscle injury and consistsof an enzyme found in the mitochondrial membrane andcytoplasm of myocytes that acts on energy metabolism.Its elevation may occur through multiple mechanisms(trauma, acute myocardial infarction and strenuous physicalexercise, for example) and, depending on the severityof the condition and predisposing factors, it may lead torhabdomyolysis and its complications, such as acute renalinjury, being associated with high morbidity and mortalityand the need for Emergency team conduct. Objective:Considering its importance, this study aims to outline theprofile of CPK's elevation at Sao Paulo's Santa Casa deMisericordia Hospital and to critically analyze the requestfor the exam and its implication in the medical routineof the Emergency Department. Conclusion: a greaterawareness and more demanding criteria for the request ofserum creatine phosphokinase dosage are necessary in theEmergency Room as a possibility to reduce the hospitalexpenses, optimize the administration of inputs and, also,benefit all the patients of the institution.