Remissão total da urticária crônica espontânea após o tratamento de infecção por Helicobacter pylori - relato de caso e revisão de literatura / Complete remission of spontaneous chronic urticaria after treatment of Helicobacter pylori infection - case report and literature review - Mello, Mariana da Silva (2022)
Introdução: A urticária é um distúrbio de pele que atinge 15 a 20% dos indivíduos em alguma fase da vida. É classificada como urticária crônica espontânea (UCE) quando as manifestações são diárias ou quase diárias e ultrapassam seis semanas. É de fundamental importância a pesquisa da causa da UCE para o tratamento correto. Objetivo: Relatar caso de uma paciente que apresentou remissão total da UCE após tratamento de infecção por Helicobacter pylori e com exclusão clínico-laboratorial das diferentes causas de urticária crônica. Relato do caso: Mulher de 46 anos apresentava UCE há 15 meses, refratária ao tratamento com anti-histamínicos. Foram excluídas clínica e laboratorialmente diferentes causas da urticária crônica, como neoplasias, doenças autoimunes e infecciosas. Durante o acompanhamento revelou epigastralgia, quando foi solicitada endoscopia digestiva, que revelou pangastrite erosiva e presença de H. pylori. Recebeu então tratamento para infecção por H. pylori e apresentou remissão total da urticária. Estudos da literatura sugerem possível associação entre infecção por H. pylori e urticária crônica, e mais estudos são necessários. Conclusão: Os autores acreditam ser importante a investigação diagnóstica da infecção por H. pylori em pacientes com UCE e manifestações dispépticas, depois de excluir outras causas de urticária crônica, como neoplasias, doenças autoimunes e infecciosas. Palavras Chave: Urticária crônica, Helicobacter pylori, Dor abdominal