"Pott's Puffy Tumor" - Badran, André Vannuchi (2018)
"Pott's puffy tumor", rara condição descrita em 1768 por Sir Percival Pott, é a formação de abscesso subperiosteal com edema local, osteomielite subjacente e complicações intracranianas infecciosas. Infreqüente na era da antibióticoterapia, bem como em pré-adolescentes, devido í  incompleta pneumatização dos seios paranasais. O objetivo deste trabalho é apresentar o caso de uma criança que desenvolveu uma complicação intracraniana de uma infecção sinogênica. Relato de Caso: Paciente de dez anos e três meses, sem antecedentes patológicos, após trauma leve evoluiu com edema periorbitário í  direita e febre. Realizada hipótese diagnóstica de sinusopatia, fez uso irregular da antibioticoterapia. Após 15 dias apresentou crise convulsiva. A tomografia revelou empiema subdural, osteomielite do osso frontal e abscesso subjacente. Realizadas três drenagens cirúrgicas e antibioticoterapia endovenosa prolongada. Recebeu alta após dois meses e meio com hemiparesia incompleta e desproporcionada í  esquerda. Segue acompanhamento ambulatorial. Discussão: "Pott's puffy tumor" é mecanismo não usual de causa de empiema subdural de origem sinogênica. Apesar de a tumoração relatada se revelar em região subjacente ao abscesso há dúvida de este ser realmente um "Pott's puffy tumor" pois não há evidente erosão óssea. Sabe-se que tal acometimento pode resultar de uma sinusite negligenciada ou então parcialmente tratada e que se deve suspeitar de empiema subdural em crianças e adolescentes com febre, sinais neurológicos e infecção otorrinológica recente. Dentre as causas de empiema subdural de origem sinogênica, deve-se atentar para a presença de tumor frontal que pode evidenciar o Pott's puffy tumor, um diagnóstico a ser lembrado.Descritores: Osteomielite, Sinusite, Empiema subdural, Osso frontal, Infecção do sistema nervoso central, Abscesso encefálico