A relevância da percepção do usuário na implantação e uso de técnicas compensatórias de drenagem nas áreas urbanas - Oliveira, Alinne Prado (2019)
O processo de expansão urbana promove a impermeabilização do solo que provoca alterações no ciclo hidrológico e, consequentemente, constantes inundações nas cidades. Neste contexto, os princípios de manejo sustentável das águas pluviais evoca o desenvolvimento de baixo impacto, oferecendo medidas mais eficazes à  drenagem tradicional. Dada às novas características da drenagem sustentável que traz mudanças na paisagem e no cotidiano das pessoas, se faz necessário o cuidado com a percepção do usuário nos projetos. Por meio de entrevistas aos usuários de área de lazer onde foi implantada uma drenagem sustentável, este trabalho analisa a percepção do usuário e como esta pode auxiliar a potencializar o uso destas novas práticas em áreas públicas. Os resultados alcançados confirmam a relevância do papel da percepção do usuário no desenvolvimento e aplicação de projetos de drenagem integradas ao meio ambiente, ao desenho urbano e às pessoas que convivem e utilizam suas áreas de abrangência.