TERTULIANO: as peripécias da identidade pós-moderna - Modesto, Edcleberton de Andrade (2019)
Sendo a literatura a representação das ações e transformações humanas, as identidades por ela abordadas se modificam à medida que a sociedade quebra as barreiras existentes a tudo que se opunha ao universo do indivíduo. Refletir a descontinuidade, o desmembramento e a descentralização da identidade do sujeito nostálgico é compreender o homem pós-moderno. A crise de identidade abordada neste trabalho visa compreender, principalmente, as noções que se tinha pelo sujeito moderno, caracterizado por suas utopias totalitárias baseadas na razão e na ciência como excelência para o modelo de indivíduo perfeito. A metodologia é do tipo qualitativa, e quanto aos objetivos é exploratória de autores. Para tanto, teóricos como Bauman (2004), Hall (2011), Eagleton (1998), Harvey(2000), Candido(2005) e Brait (2002), servem de embasamentos para comparar e contrapor os argumentos. É importante ressaltar ainda que este trabalho tendo como análise O homem duplicado, de José Saramago, propõe-se a desenvolver uma compreensão acerca da identidade literária, primeiro pela ficção em si, que retrata de maneira fiel o momento atual, e, segundo, por uma escrita crítica quando permite a discussão de sua fundamentação dentro do corpus literário. Assim, objetiva-se torná-la inteligível aos acadêmicos do curso de Letras, mas também aos pesquisadores da identidade a partir de personagens da Literatura.