ANTES DO FIM DA LINHA: suicídio na contemporaneidade - Iarrocheski, Larissa Zucco (2020)
O suicídio é um dos temas mais intrigantes da atualidade, e para tanto, é necessário um entendimento sobre aquilo que o envolve e principalmente suas causas psicológicas. A presente pesquisa baseou-se em entrevistar indivíduos com tentativas de suicídio afim de investigar as causas psicológicas do suicídio. O método utilizado foi o de coleta qualitativa, realizado a partir de entrevistas gravadas e transcritas sob um roteiro de entrevistas desenvolvido pelas pesquisadoras. Observou-se que existem muitos mitos e tabus em falar sobre suicídio e as tentativas de suicídio como gatilho para novas crises. A exposição à adversidades na infância foi destacado como sendo um dos fatores de risco e a ausência de vínculos afetivos saudáveis para transtornos depressivos e pensamentos suicidas. Conclui-se que apesar da dificuldade em realizar as entrevistas durante a pesquisa, os dados obtidos permitiram discutir sobre os casos e teorias relacionadas.