Do Estresse à Síndrome de Burnout: um Estudo com Profissionais de Enfermagem - Almeida Silva Ferreira, Joyce (2023)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar a ocorrência do estresse ocupacional e/ou da síndrome de burnout em profissionais de enfermagem de hospitais públicos e particulares na Região Metropolitana de Belo Horizonte e da cidade de Divinópolis, Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com a abordagem qualitativa pelo método estudo de caso. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturada e os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os principais fatores estressores se relacionam a sobrecarga de trabalho e a falta de reconhecimento dos profissionais da saúde, sendo que os reflexos do adoecimento ocupacional foram relacionados ao desempenho funcional do trabalhador e ao seu convívio social.