Logística reversa e embalagens sustentáveis: conceitos e aplicações - Dariza, Alana Simoni (2023)
A partir de 1980, a produção de embalagens e produtos descartáveis aumentou de modo significativo e, consequentemente, a quantidade de lixo também aumentou, levando as partes interessadas na cadeia do abastecimento a exigir uma solução para o problema. A presente pesquisa justifica-se pela necessidade de se buscarem novos caminhos que viabilizem a redução de embalagens no meio ambiente. Diante dessa questão, o objetivo deste artigo foi analisar diversos conceitos de logística reversa e pesquisar soluções de embalagens sustentáveis como um dos possíveis caminhos para mitigar o impacto ao meio ambiente melhorando sua sustentabilidade. A metodologia utilizada foi de origem descritiva e exploratória tendo como base de apoio artigos, dissertações e teses que tratam do tema abordado. Os resultados apontam os impactos positivos da logística reversa sobre embalagens retornáveis.