Eficiência do gasto público com saúde na microrregião de Umarizal/RN - Pereira, Kaline Elaine Alves (2024)
O presente estudo, buscou analisar o nível de eficiência na aplicação dos recursos em saúde básica na microrregião de Umarizal. Os dados foram coletados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil – Data SUS e pela informação e gestão da atenção básica- E-Gestor AB. O sistema utilizado para operacionalizar o DEA foi o Stata. Este estudo, portanto, justifica-se porque os dados técnicos obtidos podem contribuir para o planejamento de ações, para avaliar as práticas de ampliação e a facilitação no processo de acolhimento dos usuários, buscando promover o bem-estar individual e regional e evitar impactos financeiros negativos. Foi possível perceber que, ao analisar os índices de eficiência dos municípios, seja qual for a área de atuação, através do método DEA, é preciso analisar ainda cada detalhe e cada particularidade, a partir da realidade de cada um dos municípios, verificando as condições que permitam comparar a realidade de cada DMU. Sua capacidade de adaptação à realidade única de cada município, como mencionado nas análises dos índices de eficiência, reforça sua pertinência como uma ferramenta valiosa para orientar políticas públicas e melhorar a qualidade dos serviços prestados à população. João Dias foi o município que apresentou maior índice de eficiência, e o que apresentou menor índice foi Patu. Ressalta-se que o município que apresentou mais índice de eficiência após a aplicação do método DEA, foi o município que menos apresentou outros fatores como apontado nas demais tabelas.