Metodologia kaizen aplicada à otimização de indicador logístico no procedimento de envase em uma cervejaria - Silva Diamantino , Fayla (2023)
O Brasil é hoje o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, o que leva as indústrias do país a buscar melhoria contínua de seus processos. Esse trabalho apresenta a aplicação da metodologia kaizen com foco na melhoria no índice do indicador indisponibilidade logística na linha de produção devido às falhas que se apresentam durante o processo de envase de cerveja. A linha de produção em que foi desenvolvida a pesquisa possui uma grande importância para a fábrica devido a sua alta capacidade de produção. De início analisou-se todos os apontamentos e motivos de parada da linha e estabelecidos filtros para se chegar nos motivos que possuem maior tempo de parada e assim, maiores impactos. Tendo conhecimento desses motivos, verificou-se a veracidade através de visitas a triagem e “bolsão”. Aplicou-se assim ferramentas kaizen para se chegar à causa de cada problema evidenciado. Após a análise, foram encontradas oportunidades, aplicados planos de ação e posteriormente acompanhados os resultados e foi perceptível que, o indicador logístico que estava fora da meta, passou a se apresentar dentro do estipulada pela empresa, proporcionando uma melhoria no sistema e índices na produção.