Tethys: ferramenta editorial virtual - Arantes, Janaine Cristiane de Souza (2024)
Desvincular-se de empresas que atuam como intermediárias dos criadores com consumidores, principalmente, quando essas corporações ativamente procuram dificultar a quebra desses vínculos, é um grande desafio para escritores, desenhistas e outros criadores. Isso acontece dentro da indústria editorial, que fica com direitos e maior parte do lucro das obras criadas por escritores. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta editorial online, com características de serviços como Twitch e Youtube, fornecendo ao criador uma viável alternativa para publicação de suas obras. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos, como editora, plataforma de compartilhamento de conteúdo e auto publicação, que sustentam a pesquisa, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa experimental, que consistiu no desenvolvimento do aplicativo Web, com o intuito de fornecer uma oportunidade de auto publicação e edição de obras, para que a independência de editoras corporativas seja mais bem atingida pelos autores. Para a concretização desse objetivo foram utilizadas as tecnologias React e Django, estruturadas na linguagem de programação JavaScript e Python, o SGBD PostgreSQL e o serviço de armazenamento de dados da Amazon. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, os resultados mostraram a viabilidade de um sistema editorial com fundamentos na liberdade do criador e aumento de sua independência na indústria.