Hacia una tipologia textual de base semiótica peirciana - Arencibia, Vicente Jesús Figueroa (2020)
As tentativas para estabelecer tipologias textuais podem ser averiguadas desde a retórica clássica. Durante o século XX aparecem diversas tipologias textuais; entre elas a mais conhecida atualmente é a de Jean Michel Adam, que estabelece um modelo seqüencial fundamentado nas ideáis sobre os gêneros de Bajtín, as bases textuais de Werlich e as superestruturas de Van Dijk. Este modelo lhe permitiu criar uma tipologia baseada na organização seqüencial da textualidade. Porém, todas as tipologias elaboradas concebem o texto sob uma perspectiva lingüística e/ou literária. Por isso o objetivo deste artigo é demonstrar a necessidade de estabelecer uma tipologia textual de base semiótica geral peirciana, sem deixar de levar em conta que existem outras descrições transdisciplinárias de texto e discurso que se sustentam também num enoque holístico.