As representações sociais da paternidade - Danese , Maria Célia Ferreira (2020)
Este trabalho retrata os aspectos subjetivos à paternidade na adolescência, bem como os fatores de risco relacionados ao fenômeno da gravidez nesse período, que é considerada uma problemática de grandes proporções na sociedade atual. Tem como objetivo explorar o “mundo” da paternidade por meio dos principais atores envolvidos neste processo, as implicações sociais decorrentes de uma gravidez vivenciadas pelo pai adolescente, além dos impactos das mudanças nesta fase da vida. Para o presente estudo utilizou-se da Teoria das Representações Sociais para fundamentá-lo e de um questionário semiestruturado para coleta de dados. Conclui-se com este trabalho que o contexto familiar está diretamente relacionado aos fatores da gravidez na adolescência e que o pai, também envolvido neste processo, fica a mercê no que diz respeito aos programas de assistência à saúde.