O sujeito e a coragem da verdade: uma análise do último Foucault - Nunes, Michael Douglas de Almeida (2020)
Resumo: Neste artigo procuramos fazer uma análise daquilo que se acredita ser o cerne do pensamento filosófico de Michel Foucault: a relação existente entre o sujeito e a verdade que o constitui como sujeito moral. Perpassando a antiguidade grega junto com Foucault, encontramos as práticas e técnicas de cuidar de si que determinam a profunda relação entre a verdade e o sujeito que se busca elucidar. Ademais, na explicitação de uma historiografia do conceito do cuidado de si e da parresia, Foucault revela que uma verdade única e universal para o sujeito é impossível. O que é imprescindível para a constituição do sujeito moral e político são verdades que revelam uma subjetividade históricana filosofia foucaultiana.