Prevalência de adenomas colorretais em pacientes submetidos à colonoscopia na UNACON em Teixeira de Freitas, BA - Macena, Tharcilla Nascimento da S. (2016)
O câncer colorretal é uma neoplasia que afeta o intestino grosso, cujos fatores genéticos e ambientais são predominantemente influenciadores. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de adenomas colorretais em pacientes atendidos na UNACON - Unidade de Alta Complexidade Oncológica, na cidade de Teixeira de Freitas-BA. Realizou-se um estudo retrospectivo com abordagem transversal, em 116 pacientes submetidos à colonoscopia entrejaneiro de 2012 a outubro de 2015. Dos 116 pacientes estudados, 16,38% apresentaram história familiar para câncer colorretal e 83,62% não apresentaram. O sexo masculino com 46,55% e o feminino 53,45% dos casos. A displasia de alto grau foi prevalente em 49,14% e a maioria dos pólipos localizava-se no reto (35,35%). Dentre as alterações histológicas, a que apresentou maior número de casos foi a tubular, com 32,76%. Baseado nos achados, concluiu-se que a histologia tubular, localização de pólipos no reto e quadro clínico em estágio avançado foram os dados mais frequentes. Sendo assim, é imprescindível a implementação de um programa efetivo com informações e medidas preventivas para o câncer colorretal, viabilizando melhorias futuras na redução desses índices.