Engajamento dos intelectuais: considerações acerca do intelectual na obra literária de Jean-Paul Sartre - Pereira, Paulo Sergio da Mota (2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a figura do intelectual no pensamento de Jean-Paul Sartre, mais espe-cificamente no âmbito de sua literatura. Para tanto, foram escolhidos dois personagens, Antoine Roquentin, do romance A Náusea (1938), e Hugo, da peça de teatro As mãos sujas (1948), personagens que representam bem o antagoismo entre o intelectual engajado e o falso intelectual. Dizemos isto porque o conceito de intelectual sartriano é indissociável do engajamento, de maneira que, para Sartre não há intelectual sem se engajar.