História de um sedutor chamado Don Juan Tenorio - Oliveira, Ester Abreu Vieira de (2020)
No século XVII, numa peça de Tirso de Molina, O Zombeteiro de Sevilha e o convidado de Pedra, ressurge a figura do conquistador que não conhece o amor, mas a ânsia de buscá-lo, na figura de um personagem Don Juan Tenório. Essa obrafoi o ponto de apoio para a criação de uma série de dões joões e para a afirmação do mito da sedução.