ANDRAGOGIA NAS AÇÕES EDUCATIVAS REALIZADAS PELO ENFERMEIRO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA/ ANDRAGOGY IN THE EDUCATIONAL ACTIONS CARRIED OUT BY THE NURSE: INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Carneiro, Daiane Lazara (2018)
Objetivo: analisar, na literatura científica, como a Andragogia é empregada nas ações educativas realizadas pelo enfermeiro.Métodos: Revisão integrativa da literatura. Foram consultadas as seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).  Após procedimento de seleção, a amostra de estudos primários compreendeu seis artigos científicos. Com o material organizado em quadro ilustrativo, empregou-se a Análise de Conteúdo, modalidade temática, aos achados dos artigos selecionados.Resultados: Foram apreendidas duas categorias temáticas: “Emprego da Andragogia nas ações educativas do enfermeiro”; e “Andragogia na formação do profissional de enfermagem”. Considerações finais: a Andragogia relacionada ao trabalho educativo do enfermeiro é empregada nos processos educativos com os clientes/pacientes e com a equipe profissional, expressando-se pela escuta ativa, o compartilhamento das vivências, a interação dos saberes, a aprendizagem baseada em problemas, os contratos de aprendizagem e a promoção de ambientes seguros e confiáveis. Além disso, a Androgagia é também visualizada na formação do profissional de enfermagem, ancorada à aprendizagem significativa.Descritores: Educação Permanente; Papel do Profissional de Enfermagem; Educação Continuada em Enfermagem; Enfermeiras e Enfermeiros.