COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS PROCURADAS POR GESTORES NO PROCESSO SELETIVO DE ENFERMEIROS EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES / PROFESSIONAL SKILLS LOOKED FOR BY MANAGERS IN THE SELECTIVE PROCESS OF NURSES IN HOSPITAL INSTITUTIONS - Bettiol, Camila Hellen Oliveira; UEL (2019)
Objetivo: identificar as competências profissionais procuradas por gestores no processo seletivo de enfermeiros em instituições hospitalares.Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com gestores de enfermagem de hospitais de alta complexidade da região sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu a partir de um questionário eletrônico contemplando as dezoito competências profissionais presentes nas diretrizes curriculares de um curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública do Sul do Brasil e nas propostas do Conselho Regional de Enfermagem do Estado de São Paulo. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva.Resultados: as competências mais procuradas pelos gestores foram o respeito ético e legal à profissão, trabalho em equipe e relacionamento interpessoal. Conclusão: compete às instituições de ensino manter sua posição de impulsionadoras de novas concepções e ideias. Faz-se necessário estimular os profissionais a refletir sobre as competências que possuem e aquelas que ainda necessitam desenvolver, a fim de aprimorar continuamente sua capacidade de atuação e garantir a qualidade na assistência prestada.Descritores: Competência Profissional; Enfermagem; Recursos Humanos; Administração de Recursos Humanos; Emprego.