CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN: EXPERIÊNCIAS QUOTIDIANAS VIVENCIADAS PELAS FAMÍLIAS / CHILDREN WITH DOWN SYNDROME: QUOTIDIAN EXPERIENCES OF THE FAMILIES - Miranda, Ane Caroline Rodrigues Lucena; Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2019)
Objetivo: compreender as vivências quotidianas de famílias que tem uma criança com Síndrome de Down (SD). Métodos: pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, ancorada na Sociologia Compreensiva do Quotidiano proposta por Michel Maffesoli. Participaram 10 familiares de crianças com Síndrome de Down residentes no município de Mandaguari-PR. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e julho de 2018, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados mediante a Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: identificou-se que a vivência quotidiana dos familiares, era marcada por diferentes obstáculos no cuidado com a criança com SD, tais como: dificuldade na aceitação familiar da criança; problemas de saúde desencadeados pela SD; situações de preconceito por parte dos integrantes da família e de pessoas da comunidade; mudanças de rotina dos familiares e as dificuldades no desenvolvimento da criança. Considerações finais: a equipe de saúde, em especial o enfermeiro, necessita atuar de forma diferenciada junto às famílias de crianças com SD, promovendo a resiliência, por meio do apoio aos pais e familiares frente as dificuldades que podem surgir no quotidiano. Descritores: Síndrome de Down; Criança; Família; Relações Familiares; Enfermeiros.