A importância da Serra das Torres para a conservação de aves no estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil - Simon, José Eduardo (2025)
A composição faunística de vários ecossistemas do Estado do Espírito Santo ainda permanece insuficientemente conhecida, dificultando a tomada de decisões sobre a conservação da biodiversidade regional. O presente estudo, conduzido sob a óptica da avaliação ecológica rápida, apresenta os resultados preliminares de levantamentos ornitológicos na Serra das Torres, que abriga um dos mais expressivos remanescentes de florestas nativas no sul do Espírito Santo. Um total de 120 espécies, distribuídas em 37 famílias, foi registrado na área de estudo. Pelo método Jackknife, estimou-se uma riqueza de 147 espécies, sem que, entretanto, a curva de acumulação de espécies tenha atingido a sua assíntota. Entre as espécies de interesse para a conservação, incluem-se quatro regionalmente ameaçadas de extinção (Penelope obscura, Strix huhula, Ramphodon naevius e Melanerpes flavifrons), 11 de alta sensibilidade ecológica na região serrana do Espírito Santo e 35 endemismos da Mata Atlântica. Para a avifauna florestal, foram identificadas 19 categorias de guildas, entre as quais se incluem algumas sensíveis ao processo de fragmentação do habitat, o que sugere integridade da comunidade de aves na área de estudo. Tais dados corroboram a premissa de que a Serra das Torres é área prioritária de conservação, sendo, portanto, recomendável sua inclusão em alguma categoria do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC).