Inventário preliminar da aurofauna na Serra das Torres, estado do Espírito Santo, Brasil - Helmer, José Luiz (2025)
Anfíbios são vertebrados que apresentam conhecida sensibilidade a mudanças ambientais, além de serem considerados bioindicadores de ambientes preservados. Sua vulnerabilidade está relacionada com o endemismo e com o os modos reprodutivos característicos de cada espécie. Este estudo procurou inventariar as espécies de anfíbios da região de Serra das Torres, considerada uma área de Mata Atlântica de encosta no Espírito Santo. A pesquisa de campo foi realizada utilizando o método de busca ativa e identificação por bioacústica em um período de sete dias, totalizando 42 horas de esforço amostral. Foram ainda realizadas pesquisas bibliográficas para registro das possíveis espécies ocorrentes na área em questão. Foram observadas quinze espécies de anuros neste estudo. Outros autores, em estudos anteriores, registraram mais nove espécies e destas 24, apenas uma, Euparkerella robusta, é considerada ameaçada. Outras 67 espécies de anuros têm área de distribuição para a região, totalizando 91 espécies e 60% destas são endêmicas da Mata Atlântica. A riqueza de espécies de Serra das Torres sugere que a região tem potencial para ser de grande importância para a conservação da anurofauna da Mata Atlântica