Aderência da higienização das mãos pelos profissionais da saúde que atuam na linha de frente da COVID-19 em unidades de terapia intensiva - Cardoso, Lorena Silveira (2025)
Objetivo: Analisar a adesão dos profissionais da saúde que atuam em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de um Hospital Privado da Grande Vitória/ES, Brasil, quanto ao processo de higienização das mãos no período de antes: maio, junho e julho de 2019 e durante o início da pandemia maio, junho e julho de 2020; Metodologia: Estudo descritivo, explicativo com uma análise documental no qual foi realizado através da busca e análise de documentos de um Hospital Privado da Grande Vitória/ES, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre maio a julho de 2019 e maio a julho de 2020; Resultados: A taxa de adesão nos meses de maio, junho e julho de 2019 foi de 86% (153 conformidades de 177 oportunidades) e nos meses de maio, junho e julho de 2020 foi de 55% (2002 conformidades de 3652 oportunidades); Conclusão: Em 2020 houve uma queda na adesão da higiene de mãos em relação ano de 2019.