Violência contra mulher no Espírito Santo no primeiro ano da pandemia da COVID 19: uma análise em reportagens - Malta, Daniela Vieira (2025)
Problema: A violência contra a mulher é um problema de saúde pública que acarreta gravesconsequências, como traumas físicos e psicológicos, e em muitos casos, a morte das vítimas..Objetivo Geral: Identificar a relação de casos de mulheres vítimas de violência provocadaspelo parceiro ou ex-parceiro com a pandemia da Covid-19 no primeiro ano de pandemia noEspírito Santo (ES) a partir de reportagens publicadas em um jornal online. Método: Estudohistórico social, com abordagem qualitativa. RESULTADOS: Evidencia-se o cenário dedificuldade para realização de denúncias, o aumento dos casos de violências, a relação dealgum vínculo afetivo da vítima com o agressor e a ampliação dos números e horários deatendimento para agilizar o processo de medidas protetivas. Conclusão: O cenário doisolamento social elevou os números de casos de violência contra a mulher no ES. Issoressalta a importância da conscientização sobre a temática, havendo o acolhimento dasvítimas na atenção primária, identificando vulnerabilidades à saúde da mulher e criação demétodos eficazes para transformar o contexto atual.