Influência do diabetes mellitus na periodontite apical: uma revisão abrangente da literatura - Telles, Ana Júlia de Almeida (2025)
A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica prevalente no Brasil, conhecida por suas várias complicações sistêmicas, incluindo alterações na resposta imunológica, inflamação crônica e atraso na cicatrização de feridas. Em paralelo, a periodontite apical (PA) é uma condição progressiva e que afeta os tecidos ao redor da raiz do dente, desencadeada, principalmente, por infecções bacterianas do tecido pulpar. Foram selecionados 24 artigos mais citados, entre 2013 e 2023, por meio de pesquisa nos sites Web of Science e PubMed, abordando a associação bidirecional entre a periodontite e o diabetes, incluindo todos os tipos de estudos, que apresentavam, no mínimo, 15 citações que discutem diferentes aspectos dessa relação e fornecem evidências. A inflamação crônica no DM pode comprometer o reparo tecidual e aumentar a produção de citocinas pró-inflamatórias, contribuindo para a progressão da PA. Além disso, a PA pode influenciar os níveis séricos de triglicerídeos e creatinina, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e renais, em pacientes com DM. A resposta imune desregulada, observada em pacientes com DM e PA, pode agravar a inflamação e os danos teciduais. Em suma, o DM influencia a PA, aumentando os níveis de triglicerídeos, células inflamatórias, creatinina e citocinas pró-inflamatórias, e diminui os fatores de crescimento dos macrófagos, resultando em uma resposta imunológica comprometida e atraso na cicatrização de feridas. No entanto, há necessidade de mais pesquisas para elucidar completamente essa complexa interação.