HIPERCOLESTEROLEMIA E O DESENVOLVIMENTO DA ATEROSCLEROSE: REVISÃO DE LITERATURA - SILVA, PATRÍCIA CORREA DA (2015)
Não é difícil compreender que a ingestão de gorduras, principalmente as saturadas, em concomitância com um estilo sedentário, são combinações claras que tendem a desencadear o aumento de peso e consequentes doenças ateroscleróticas. Deste modo, acredita-se na necessidade de uma dieta desprovida de quantidades extremas de gordura, embora condição complexa nestes tempos contemporâneos em que vivemos cheios de Fast Food’s e guloseimas visuais, estes padrões precisam ser revistos e repensados como pontos chaves para a objetividade de uma vida saudável. Lembrando ainda da precisão inevitável da prática de atividades físicas regulares, logo, faz-se um elo entre a possibilidade e a necessidade de conhecer e compreender acerca da hipercolesterolemia e seus riscos patológicos enquanto doenças ateroscleróticas. A aterosclerose, por exemplo, se inicia durante a infância, mas só se notam os detrimentos arteriais no proceder de muitos anos, quando surgem os sintomas de lesão orgânica. Realizaram-se buscas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Conselho Federal de Farmácia – CFF e em livros do acervo da Biblioteca Júlio Bordignon da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA. Contudo, considera-se ao fim deste estudo que o mesmo permitiu demonstrar que a atuação simultânea e concertada em todos os agentes potenciados da hipercolesterolemia poderá ter sucesso na rápida inversão da atual tendência de aumento, sendo decisivo que estratégias sejam implantadas, isto é, determinadas pelas entidades governamentais competentes, com base em estudos sérios e credíveis.