Desempenho Produtivo da Perdiz (Rhynchotus rufescens) Submetida a Rações com Diferentes Níveis Energéticos - Moro,MEG (2000)
Este trabalho teve como objetivo definir o melhor nível energético na ração para perdizes na fase de reprodução, avaliando consumo de ração, produção e peso médio dos ovos e conversão alimentar. Os tratamentos foram três rações isoprotéicas (15%PB) com níveis de energia de 2650, 2800 e 2950 kcal EM/kg. Foram utilizadas 24 aves em fase de reprodução da espécie Rynchotus rufescens, com 10 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (níveis de energia) e 4 repetições, com um casal por parcela. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para consumo, mas houve efeito significativo positivo do nível de energia sobre o peso médio e a produção dos ovos. A conversão alimentar para os níveis de 2650 e 2800 kcal EM/kg de ração foi melhor em relação ao nível de 2950 kcal EM/ kg de ração. Concluiu-se que os níveis energéticos de 2650 a 2800 kcal EM/kg de ração seriam os recomendáveis para perdizes na fase reprodutiva.