Isolamento de enterobactérias em Alphitobius diaperinus e na cama de aviários no oeste do estado do Paraná, Brasil - Chernaki-Leffer,AM (2002)
O objetivo deste trabalho foi realizar o isolamento de bactérias da família Enterobacteriaceae em adultos de A. diaperinus, buscando uma correlação entre as bactérias presentes no inseto e na cama, em aviários para produção de frangos de corte no oeste do Paraná, Brasil. No primeiro experimento, insetos adultos foram coletados em 14 granjas. No segundo experimento, foram coletados insetos e material da cama de 12 diferentes aviários. Os adultos foram anestesiados com éter, macerados em solução salina e o material da cama colhido por "swab" de arrasto. O enriquecimento não seletivo foi feito com caldo BHI e o seletivo com Rappaport-Vassiliadis e Tetrationato. Os meios de cultivo para plaqueamento foram o ágar MacConkey, ágar Salmonella-Shigella e ágar verde-brilhante. As enterobactérias isoladas em adultos de A. diaperinus foram: Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter spp., E. agglomerans, E. gergoviae, E. sakasakii, Citrobacter Diversus e Klebsiella Pneumoniae, enquanto que na cama foram encontrados Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter Agglomerans. Não foram isoladas Salmonella spp. do inseto nem da cama e P. vulgaris foi a predominante. E. coli foi freqüente nas granjas, tanto na cama como nos insetos e contribuem na disseminação da colibacilose em aviários.