Efeito dos Níveis de Cantaxantina na Dieta Sobre o Desempenho e Qualidade dos Ovos de Poedeiras Comerciais - Garcia,EA (2002)
O experimento teve como objetivo estudar os efeitos de níveis de cantaxantina sobre o desempenho e a coloração das gemas dos ovos de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 384 galinhas da linhagem Hisex Brown, em um delineamento em blocos ao acaso, contendo seis tratamentos (0, 12, 24, 36, 48 e 60 ppm de cantaxantina), com oito repetições de oito aves por parcela. O período experimental foi de 56 dias. A coleta de ovos foi realizada diariamente e a análise de coloração dos ovos foi efetuada com o abanico colorimétrico da Roche. Durante os 14 dias do período inicial do experimento, a melhor coloração das gemas foi obtida com a adição de 60 ppm de cantaxantina, atingindo-se a cor plateau de 14,3 do leque colorimétrico Roche aos 5,43 dias de inclusão do pigmentante. Considerando-se o período experimental total, os níveis de cantaxantina utilizados melhoraram de forma quadrática a coloração das gemas, sem influenciar os parâmetros produtivos e demais características de qualidade dos ovos de poedeiras comerciais.