Aspectos de uma espiritualidade luterana para nossos dias - Butzke, Paulo Alfonso (2013)
Espiritualidade é a forma com a qual o cristão ou a comunidade expressa sua fé. Ela é a expressão exterior e corporal da fé interior motivada pelo Espírito. Apesar de a época atual ser marcada pela procura por espiritualidade, a Igreja Luterana encontra dificuldades em articular e ensinar formas e exercícios espirituais consoantes com sua história e teologia. Visando superar esta dificuldade, o artigo propõe o estudo dos fundamentos da espiritualidade cristã como encontrados na práxis espiritual de Jesus e da comunidade primitiva. Além disso, propõe o resgate de formas históricas da espiritualidade cristã, esboçando a espiritualidade dos pais do deserto e de Martim Lutero. Por fim, propõe uma agenda visando a renovação da espiritualidade cristã luterana.