Diaconia e teologia da libertação: aportes para a construção de uma metodologia diaconal libertadora - Neto, Rodolfo Gaede (2019)
O artigo busca explorar a relação histórica e conceitual entre diaconia e Teologia da Libertação. Estabelece um diálogo objetivando identificar possibilidades de contribuições que a Teologia da Libertação pode oferecer para a construção de uma metodologia diaconal libertadora, que dialogue com os desafios contextuais colocados pela América Latina à diaconia. A pesquisa demonstra reais possibilidades de contribuição da TdL a partir de seus dois conceitos medulares. Enquanto o conceito de opção pelos pobres determina o ponto de partida de uma metodologia diaconal libertadora, afirmando os destinatários como sujeitos protagonistas, o conceito de pecado estrutural determina o horizonte desta metodologia.