Reflexões teológicas sobre o ecumenismo brasileiro - Brakemeier, Gottfríed (2013)
Gottfríed Brakemeier, presidente da IECLB e da Federação Luterana Mundial e ex-presidente do Conselho Nacional de Igrejas Cristãs no Brasil (CONIC), reflete teologicamente sobre o ecumenismo brasileiro, destacando a importância da prática e teoria ecumênicas. Não esquecendo os conflitos, ele apela para a necessidade de que os dois tipos do trabalho ecumênico tenham que ser pensados juntos. A problemática do ecumenismo brasileiro pode ser descrita como tensão entre tradição e vocação, dogmática e ética, instituição e movimento, fé e ideologia.